El Consejo Regulador de la DOP Aceituna Aloreña de Málaga ha organizado la séptima edición de la “Gala Premios DOP Aloreña de Málaga” la tarde-noche de este jueves 28 de noviembre en Cártama para reconocer la labor en defensa de este producto a entidades, restauración y personas por su destacada labor de apoyo y puesta en valor a este producto.
Son muchas las personas y entidades que han sido fundamentales en el proceso de posicionamiento de la aceituna Aloreña de Málaga como primera aceituna de mesa en obtener el sello de Denominación de Origen Protegida (DOP) otorgado por la Comisión Europea; y que igualmente, siguen trabajando cada día para poner en valor un producto tan arraigado a nuestro territorio que posee singulares y únicas características.
Es la séptima edición de estos premios que se celebran de forma ininterrumpida desde su comienzo en el año 2018. Se establecían tres categorías: persona a título individual, restauración e institución.
El Pleno del Consejo Regulador ha reconocido este año en la modalidad de Institución a Canal Sur, “por mostrar siempre toda la información relacionada con nuestra aceituna y nuestro sector, en sus diferentes medios, radio y televisión, siendo protagonista en muchas ocasiones como en los inicios de campaña o estudios de investigación, así como también desde los diferentes programas especializados de la cadena pública”.
Acompañado del director de Innovación, Negocio y Comunicación de RTVA, Juan Vargas, ha recogido el premio Juande Mellado, director general de Canal Sur Radio y Televisión, que ha manifestado que Canal Sur “informa de la Aceituna Aloreña de Málaga en programas como “Tierra y Mar”, donde ha sido protagonista en diversas ocasiones mostrando de primera mano su manejo en campo y su singular proceso de transformación; o, en “Salud al día”, donde se han mostrado las virtudes saludables que transfiere la aceituna Aloreña de Málaga como producto natural, tratado con la mínima transformación y el máximo cuidado”.
Para el director general de CSRTV, “también se ha hablado de ella, en el apartado de Paisajes, en el que se han emitido las particularidades de la zona de producción; o en el programa “Hoy en Día”, donde hemos podido ver cómo se realiza, de forma tradicional, la elaboración de esta aceituna en los hogares del territorio”.
“Otros programas en los que la Aloreña de Málaga también ha tenido su hueco han sido «Campechanos» o «Al sur del tiempo»”, ha continuado. “Y también, en el programa de actualidad “Andalucía Directo”, desde donde se muestra cómo se trabaja en muchas de nuestras industrias”.
Al acto han asistido también, entre otros, el Delegado Territorial de Agricultura, Fernando Fernández; el alcalde de Cártama (municipio en el que se lleva a cabo el acto), Jorge Gallardo; así como otros alcaldes y concejales de los 19 municipios malagueños que forman parte de la zona de producción de la Aceituna Aloreña de Málaga. También han asistido representantes de las diferentes industrias asociadas a esta Denominación de Origen, agricultores y miembros del sector.
Fuente: PRENSA RTVA