Canal Sur emite este domingo 4 de febrero una nueva edición del programa culinario “Tierra de sabores” (a partir de las 19:25 horas) en el que, de la mano del chef Bosco Benítez, los espectadores podrán conocer las tradiciones y costumbres de la localidad granadina de Zagra, y aprender a cocinar dos recetas, guiso de porrón y escabeche.
Zagra, situado al oeste de la provincia de Granada y enclavado en la comarca de Loja, fue una tierra de frontera, zona de disputa entre el reino nazarí y las tropas cristianas. Bosco Benítez se encontrará allí con uno de sus vecinos, Juan Jiménez, un fiel seguidor de la cocina de toda la vida que le enseñará cómo elaborar el guiso de porrón y el escabeche, que en esta localidad se toma como postre.
Antes de prepararlas, Bosco buscará la calabaza más apropiada para el plato, hará las veces de tendero en un negocio local, paseará por los impresionantes rincones de este pueblo granadino, y elaborará unas empanadillas con todo el sabor que solo la tradición familiar puede darle al producto.
Todo un paseo por el recetario de Zagra que nos llevará también a conocer sus tradiciones y costumbres, que se mantienen vivas gracias a Juan y a sus vecinos.
Fuente: PRENSA RTVA