Este domingo «Andalucía por el Mundo» acercará Helsinki, capital de Finlandia a todos los hogares andaluces.
Varios estudios sitúan al país nórdico entre uno de los más felices del mundo, ya que es uno de los lugares con mejor calidad democrática y menos corrupción, su desempeño puntero en educación, el balance vida-trabajo, la calidad medioambiental, relaciones sociales, seguridad o satisfacción ante la vida.
Junto al reportero Manu Martínez, este domingo 25 de junio, en Canal Sur Televisión (22:55 horas) «Andalucía por el mundo» conoce las historias de andaluces que viven en su capital, Helsinki, la ciudad más grande del país, repleta de espacios verdes.
El programa comienza su recorrido junto a Jose, de Torremolinos (Málaga) e inseparable de su perro «Croqueta de Puchero». Nos recibe a pie de la estatua de Havis Amanda, que simboliza los derechos de la mujer en Finlandia, antes de llevarnos de paseo por Helsinki. Por ejemplo, la ciudad es de las más «pet-friendly» (permisivas con las mascotas) del mundo, y las aceras tienen calefacción.
En la plaza del Senado, uno de los lugares más visitados de Helsinki, «Andalucía por el mundo» conocerá a Ana, de Granada, que lleva 37 años en Finlandia. Desde este enclave hablará un poco sobre la historia del país, su independencia de Rusia, y su famoso sistema educativo, uno de los mejores valorados de todo el mundo. El equipo del programa visitará la «Iglesia de las rocas», Temppeliaukio, e intentará aprender nociones básicas de finés.
Alicia, de Jaén, recibe al equipo en el monumento dedicado al compositor Jean Sibelius. Nos llevará a un refugio de renos, para conocer más sobre este precioso animal; y visitaremos una sauna, un invento finlandés popular en el mundo entero.
Terminaremos nuestro viaje por Helsinki con José Antonio, boxeador almeriense que lleva 7 años en el país. Aquí se ha abierto camino en el boxeo profesional. Nos cuenta su historia de vida, con una adolescencia conflictiva y una experiencia como militar en la guerra de Afganistán. También visitaremos un restaurante especializado en copiar menús de otras franquicias.
Fuente: PRENSA RTVA